top of page

Направления развития образования

Важным направлением развития образования является технологизация образовательного процесса, которое  предполагает внедрение в образование современного эффективного и продуктивного инструментария, высокоэффективных информационных технологий, продолжающуюся повсеместную компьютеризацию. Будущее образования – это образование с все увеличивающейся долей участия компьютера и информационных компьютерных технологий. В образовательный процесс приходит «компьютика», наука о совместной деятельности преподавателя, обучающегося и компьютера.

Пути реализации могут быть следующие: широкое использование в образовательном процессе средств массовой информации, «мультимедия», оснащение образовательных организаций компьютерами, подключение к сети INTERNET.

Следует отметить, что в содержании образования происходят крупные изменения в связи с его стандартизацией, которая вызвана двумя обстоятельствами. Прежде всего, необходимостью создания единого модернизированного образовательного пространства в стране, благодаря которому будет обеспечена преемственность единой системы дошкольного, школьного, дополнительного, среднего специального и высшего профессионального образования, получаемого обучающимися в разных типах образовательных учреждений. Стандартизация образовательной деятельности обусловлена и задачей вхождения России в мировое образовательное пространство, что во многом обусловлено Болонским процессом и требует учета тенденций развития содержания образования в международной образовательной практике.

Стандартизация образования предполагает введение основных параметров, принимаемых в качестве государственной нормы образованности, отражающей общественный идеал и учитывающий возможности реальной личности и системы образования по достижению этого идеала. Образовательный стандарт в мировой образовательной практике является основным документом, определяющим цели и содержание образования, общие подходы к оценке образовательных достижений учащихся (Е. Е. Вяземский). Государственный стандарт нормирует образовательный минимум содержания основных образовательных программ, максимальный объем учебной нагрузки, требования к уровню подготовки выпускников.

Стандартизация образования реализовывается через разработку базисных учебных планов, государственных стандартов по образовательным областям и, дисицплинам и специальностям, разработка учебных планов и программ.

Функция стандартизации образования двояка. С одной стороны, стандартизация означает придание некоторого однообразия, а с другой – предполагает такое содержание образования, которое удовлетворяло бы соответствующему стандарту. И весь вопрос в том, чтобы не ошибиться, так как образование само по себе явление творческое. Образовательный стандарт  определяет требования к образованности человека.

Следующая тенденция – ориентация на опережающее и непрерывное образование. Это подразумевает ориентацию образование на опрежение уровня образования уровней развития производство и общества, стремление к самообразованию и саморазвитию. Лозунг «Образование на всю жизнь» заменяется на установку «Образование через всю жизнь». Реализация этого направления требует повышения качества образования, подготовка и переподготовка кадров по перспективным профессиям, создание системы непрерывного образования, разнообразие различных форм получения образования.

Следующая тенденция – развитие инклюзивного образования.

Инклюзивное образование есть обеспечение равного доступа к образованию, в том числе и профессиональному, для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей. Однако, образование детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов предусматривает создание для них специальной коррекционно-развивающей среды, обеспечивающей адекватные условия и равные с обычными детьми возможности для получения всех видов образования.

Основными международно-правовыми документами, раскрывающими положение ребенка с ограниченными возможностями здоровья, в настоящее время являются:

  • • Конвенция ООН о правах ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г., ратифицированная Верховным Советом СССР 13 июня 1990 года и действующая на сегодняшний день на всей территории Российской Федерации;

  • • Программа ЮНЕСКО «Образование для всех», сверхзадачей которой по существу является устранение разного рода барьеров при получении образования. Программа в максимальной степени актуализирует внимание к проблемам образования лиц с ограниченными возможностями здоровья;

  • • Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов, принятые в 1993 году, которые можно считать всеобъемлющим документом, определяющим все возможности людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ);

  • • Конвенция о правах инвалидов, самый значимый международный документ в области защиты прав лиц с ОВЗ, принятый резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи ООН от 13 декабря 2006 года, в которой утверждается право инвалидов иметь доступ к общему высшему образованию, профессиональному обучению, образованию для взрослых и обучению в течение всей жизни без дискриминации и наравне с другими (ст. 24). В России Конвенция о правах инвалидов была ратифицирована Федеральным законом от 03 мая 2012 года № 46-ФЗ «О ратификации Конвенции о правах инвалидов», в котором закреплены гарантии обеспечения государством достаточного жизненного уровня инвалидов и их социальной защиты.

К основным документам федерального уровня относятся:

  • • Конституция РФ, которая в статье 43 провозглашает право каждого гражданина Российской Федерации на образование, право выбора формы обучения и образовательной организации без дискриминации по какому-либо признаку;

  • • Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который обеспечивает развитие специального образования лиц с ограниченными возможностями здоровья. Закон содержит ряд статей (3, 5, 12, 17, 79 и др.), закрепляющих право детей с ограниченными возможностями здоровья на получение качественного образования в соответствии с имеющимися у них потребностями и возможностями. Так, в статье 5 указано, что в современном российском образовании «создаются необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов и наиболее подходящих для этих лиц языков, методов и способов общения и условия, в максимальной степени способствующие получению образования определенного уровня и определенной направленности, а также социальному развитию этих лиц», в том числе посредством организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья.

bottom of page