Метапредметный подход как условие реализации требования ФГОС
При реализации нового стандарт ФГОС в профессиональной жизни педагога появляются и новые педагогическое понятие - УУД (универсальные учебные действия).
В основе ФГОС лежит системно-деятельностный подход, который определяет цель и результат российского образования как «развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира»
В обучения школьников, отмечено, что одной из наиболее характерных трудностей, является неумение организовать самостоятельную работу. При формирование универсальных учебных действий основной акцент делается на способность учащихся к дальнейшему саморазвитию и самообразованию.
Достижение умения учиться предполагает полноценное освоение обучающимися всех компонентов учебной деятельности, они включают в себя познавательные и учебные мотивы, учебную задачу, постановку учебной цели, учебные действия и операции (ориентировка, преобразование материала, контроль и оценка). самостоятельное осуществление этой деятельности, поиск и использование необходимых средств и способов их достижения, контроль и оценка процесса и результатов деятельности, открывают учащимся возможность ориентации в различных предметных областях, и помогает в строении учебной деятельности с полным осознанием её целей, ценностно-смысловых характеристик, создают условия для гармоничного развития личности и её самореализации, обеспечению успешного усвоения знаний, формирования умений, навыков и компетентностей в любой предметной области.
Значение метапредметного подхода в образовании состоит в том, что он позволяет сохранять и отстаивать в обществе культуру мышления и культуру формирования целостного мировоззрения. Поэтому важно не столько дать ребенку как можно больше знаний, сколько обеспечить его личностное, познавательное и общекультурное развитие.
Метапредметный подход – организация деятельности учащихся с целью передачи им способов работы со знанием. Метапредметный подход подразумевает промысливание (а не запоминание!) важнейших понятий учебного предмета, наличие образовательной деятельности, формирование и развитие у учащихся предметных базовых способностей, использование способа переоткрывания знания на разном учебном материале (т.е. повторение научного открытия в учебном процессе), наличие рефлексивной деятельности.
Метапредметная деятельность – деятельность за пределами учебного предмета; она направлена на обучение обобщенным способам работы с любым предметным понятием, схемой, моделью и т.д. и связана с жизненными ситуациями.
Каждый предмет в зависимости от его содержания и способов организации учебной деятельности обучающихся раскрывает определённые возможности для формирования универсальных учебных действий (познавательных, регулятивных, коммуникативных).
Возможности достижения метапредметных результатов заложены в ряде методик, подходов и технологий.
Метапредметный подход включает в себя следующее:
1. Работа с деятельностью учащегося, передача учащимся не просто знаний, а именно деятельностных способов работы со знаниями.
2. Метапредметный подход – это отличное знание своего предмета, что позволяет деятельностно перебрать учебный материал и заново его интерпретироватьв соответствии с новыми требованиями.
3. Необходимо ориентироваться на развитие у школьников базовых способностей. Таких, как мышление, воображение, способность целеполагания или самоопределения и т.д.
4.Инновации в использовании разного типа методических приемов.
Метапредметный урок, помимо предметных, решает более широко направленные задачи:
-
формирование в каждый момент урока у ученика понимания того, какими способами он достиг нового знания и какими способами ему нужно овладеть, чтобы узнать то, чего он еще не знает;
-
формирование целостного представления о мире, взаимосвязях его частей, пересекающихся в одном предмете или сочетающихся в нем, постижение противоречивости и многообразия мира в деятельности;
-
ориентация на тесную связь обучения с непосредственными жизненными потребностями, интересами и социокультурным опытом учащихся;
-
обучение общим приемам, техникам, схемам, образцам мыслительной работы, которые лежат над предметами, поверх предметов, но которые воспроизводятся при работе с любым предметным материалом.
Как можно в практической деятельности отличить метапредметный урок от урока, который решает только предметные задачи? Каковы признаки метапредметного урока? Признаки:
-
обязательным элементом такого урока является целеполагание;
-
присутствие исследовательской, эвристической, проектной, коммуникативно-диалоговой, дискуссионной, игровой деятельности, суть которой заключается в том, что усвоение любого материала происходит в процессе решения практической или исследовательской задачи, познавательной проблемной ситуации;
-
создание проблемных ситуаций, требующих личностного самоуправления (т.е. регулятивных универсальных действий): учитель создает условия, в которых дети могут самостоятельно найти решения тех или иных поставленных задач;
-
активизация интереса и мотивации обучения учащихся путём привлечения к предмету урока других областей знаний и опоры на личный практический опыт каждого ученика;
-
на уроке происходит выведение учителя и ученика к надпредметному основанию, которым является сама деятельность ученика и педагога. В ходе движения в метапредмете ребенок осваивает сразу два типа содержания – содержание предметной области и деятельность (Н. Громыко);
-
рефлексия, перевод теоретических представлений в плоскость личностных рассуждений и выводов;
-
способы деятельности на уроке являются универсальными, то есть применимыми к различным предметным областям.